Госдума РФ не приняла закон о компенсации пострадавшим от санкций Запада

Госдума РФ не приняла закон о компенсации пострадавшим от санкций Запада

Проект закона о компенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от западных санкций, отклонен во втором чтении Государственной Думой РФ 21 апреля, сообщает ТАСС.

Законопроект был предложен к рассмотрению и принят Думой в первом чтении еще в октябре 2014 года. В рамках закона предполагалась денежная компенсация за счет средств бюджета физическим лицам и компаниям, пострадавшим от введения в их отношении санкций со стороны судебной системы западных стран.

При этом, в рамках обеспечительных мер, РФ получила бы право на арест российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. «В случае если его (имущества) недостаточно или оно отсутствует, (оговаривалась возможность применения обеспечительных мер) за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Однако перед вынесением проекта на второе чтение думский комитет по госстроительству и законодательству дал отрицательный отзыв: «В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении проводились дополнительные согласования по доработке его текста, в результате которых был сделан вывод об отсутствии необходимости внесения предлагаемых законопроектом изменений в действующее законодательство».

Напомним, что с 2014 года США и страны ЕС последовательно вводят все более жесткие санкции против России, российских компаний и физических лиц. Такое давление обосновывается необходимостью политического и экономического давления на Россию в связи с возвращением Крыма и российской позицией по ситуации на Украине.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке