На юге Ирака дважды пытались взорвать КПП вблизи нефтяных месторождений

На юге Ирака дважды пытались взорвать КПП вблизи нефтяных месторождений

Два автомобиля, начиненные взрывчаткой, были направлены смертниками на КПП автомагистрали возле нефтяных месторождений на юге Ирака в провинции Басра сегодня, 19 мая, сообщает агенство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Жертвами взрывов стали двое солдат, полицейский и неустановленное количество пассажиров проезжавшего мимо автобуса. По данным иракской Южной нефтяной компании, перерывов в ее работе теракт не вызвал, однако иракская нефтяная полиция приведена в максимальную степень боевой готовности. 

Первый взрыв прогремел на КПП возле месторождения Румайла, второй — в километре от него на КПП «Аль-Садра».

По данным Reuters, теракты в южных провинциях Ирака, где добывается большая часть нефти, сравнительно редки.

Напомним, Румайла — одно из крупнейших месторождений на юге Ирака, разрабатываемое еще с середины XX века. В 2009 году на нем добывалась примерно половина всей иракской нефти. В настоящее время разрабатывается такими нефтяными компаниями, как британская BP и китайская CNPC. По данным главы British Petroleum Роберта Дадли, объем добычи на месторождении на октябрь 2016 года составлял 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Нефтяная полиция Ирака — специальное подразделение, задачей которого является охрана нефтяных и газовых месторождений от атак террористов. Подготовкой специалистов для нее занималась миссия НАТО по учебной подготовке в Ираке, которая только с октября 2010 года по июль 2011 подготовила около 800 полицейских и 120 инструкторов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке