Вход
Новости
10 января 2017 г. 21:01 / США

Джон Керри поведал о просьбах ударить по Тегерану

Партнеры США просили о ракетно-бомбовых ударах по объектам иранской ядерной программы, подтвердил, не называя конкретных стран, Джон Керри 10 января, выступая в Институте мира в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

Госсекретарь США также призвал избранного президента Дональда Трампа продолжить работу с Ираном по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), выработанному шестеркой стран по иранскому ядерному урегулированию (формат «5+1» — постоянные члены Совбеза ООН и Германия). Трамп ранее резко критиковал вариант иранского урегулирования, проводимый в жизнь администрацией Обамы. Керри же убежден, что отказ от этого плана лишь оставит США не у дел, а все прочие страны продолжат работать с Тегераном в нынешнем режиме.

Напоминаем, что в 2015 году Иран заключил соглашение, заявив об ограничении своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Однако в декабре 2016 года республиканцы продавили в Конгрессе закон о продлении санкций. Обама его не отклонил и не подписал, что можно трактовать как несогласие президента США с позицией Конгресса. Документ автоматически вступил в силу 15 декабря 2016 года, но Керри тут же поспешил заверить, что это не отразится на ослаблении санкций против Ирана и «не помешает коммерческим компаниям вести с ней дела на основании СВПД».