Вход
Новости
9 мая 2017 г. 15:58 / Москва

Посол США в РФ о «Бессмертном полке»: трогательное событие

Народное шествие [kremlin.ru]

Свое отношение к акции «Бессмертный полк» выразил посол США в РФ Джон Теффт сегодня, 9 мая, на своей странице в LiveJournal.

«Одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в моей памяти после лет, проведенных в России, будет ежегодное шествие „Бессмертного полка“ в День Победы». Теффт подчеркнул, что жители Советского Союза заплатили «особенно высокую цену» во Второй мировой войне.

Посол США отметил, что и американские, и российские ветераны сражались не только за свой дом и семью, но и за нечто большее. «Они боролись за идею мира и свободы во всем мире — мире, будущее которого решается не под дулом автомата, а на избирательных участках; не диктаторами и их армиями, ведущими завоевания, а самими людьми, которые вправе сами определять свою судьбу». И поэтому в мире, где «отношения между странами основываются на законе, а не на принципе „кто сильнее, тот и прав“» люди навеки в долгу перед ними.

Два года назад, в 70-ю годовщину Дня Победы, Джон Теффт также выражал уважение «тем громадным жертвам, которые принес советский народ в Великой Отечественной войне».