Новости
/ Москва

Правительство РФ поддержало инициативу создания ТОР в нескольких областях

Дени В.Н. и Долгоруков Н. Пятилетний план 1928 г. 1932

Постановления о создании территорий опережающего развития (ТОР) «Сосенский» в Калужской области, «Николаевск» в Хабаровском крае, «Верхний Уфалей» в Челябинской области и «Лесной» в Рязанской области подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается 20 ноября на официальном сайте Правительства РФ.

Данные меры направлены, прежде всего, на диверсификацию экономик городов, снижение зависимости от градообразующих предприятий, повышение инвестиционной привлекательности территории и создание новых рабочих мест.

Согласно опубликованным кабмином документам, ТОР «Сосенки» будет располагаться на территории муниципального образования — городского поселения «Город Сосенский». Документ подразумевает реализацию «проекта по созданию текстильного предприятия по переработке льняного волокна, в том числе фабрики пряжи, фабрики ткани и швейного производства».

Запланировано, что ТОР «Николаевск» будет включать три земельных участка, расположенные в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края, где предполагается расширение перечня экономической деятельности, подпадающей под льготы. Особые экономические условия начнут действовать на «добычу металлических руд и других полезных ископаемых, металлургическое производство, строительство зданий, специализированные строительные работы, производство пищевых продуктов, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа».

В свою очередь, ТОР «Верхний Уфалей» создадут на территории муниципального образования «Верхнеуфалейский городской округ» (Челябинская область). Дорожная карта предполагает «строительство заводов по производству абразивного порошка из отвальных шлаков, по выпуску изделий из гранита, организация нового высокотехнологичного производства кованых заготовок для металлургической, нефтегазовой, атомной и машиностроительной промышленности, производства механической обработки корпусного литья, строительство завода по выпуску древесного угля, строительство тепличного комплекса, создание овцеводческой фермы, организация рыбоводческого комплекса».

Ожидается, что ТОР «Лесной» появится на территории муниципального образования — Лесновского городского поселения Шиловского муниципального района (Рязанская область). В рамках реализации проекта планируется «создание производств емкостных бойлеров и котлов со стальным теплообменником и встроенным бойлером, фармацевтической продукции полного цикла, силиконизированных, клеепереносящих материалов, скотча, навивных картонных шпулей, звукоизоляционных материалов, бумажно-беловой продукции, красок, пластилина, клея, корректирующей жидкости и других товаров для детского творчества, пишущей и прочей пластиковой продукции, строительство тепличного комплекса».

Напомним, что ТОР создаются прежде всего для поддержки бизнеса в регионах. Для этого ослабляется налоговое бремя и уменьшается количество проверок государственными службами. Программа уже реализуется на Дальнем Востоке. Комментируя ситуацию с государственной поддержкой бизнеса, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев летом этого года заявил, что отдача от ТОР и свободного порта Владивостока (СПВ) на Дальнем Востоке будет через 5 лет.

Комментарий редакции

Отрадно, что государственная политика направлена на диверсификацию экономики. И попытки уйти с нефтяной зависимости достойны похвалы, однако предпринимаемые меры необходимы, но недостаточны. Очевидно, что для настоящего подъема страны следует переходить от рыночной экономики к плановой. Иначе любые полумеры не дадут желаемого результата. И ни о каком значительном увеличении ВВП и мечтать будет нельзя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER