Новости
/ Москва

Больницы Якутии обновили автопарк автомобилей скорой помощи

Машины скорой помощи на стоянке
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Больницы Якутии получили 21 новый автомобиль скорой помощи по распоряжению правительства РФ, сообщается 18 ноября на официальном портале правительства республики.

Автопарк медицинской помощи в республике обновили на 9% благодаря федеральной поддержке. Переданные в Якутию полноприводные автомобили скорой помощи УАЗ и ГАЗ в северном исполнении относятся к классу В.

Новые специализированные кареты скорой помощи оснащены всем необходимым оборудованием, в частности, аппаратом для искусственной вентиляции легких и дефибрилятором.

Напомним, что в 2016 году правительство, на фоне большого износа медицинского автопарка, в условиях, когда около 42 % всего парка не соответствуют требованиям российских госстандартов, приняло решение выделить дополнительные 3 млрд рублей для его обновления в регионах. Основные поставщики автомобилей это предприятия ГАЗ и УАЗ.

Уточним, что «Единая Россия» озаботилась состоянием службы Скорой помощи и решила провести мониторинг ее состояния. Ранее ОНФ (Общероссийский Народный Фронт) выяснил, что из 16 тысяч машин скорой помощи, 7 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии.

Комментарий редакции

На фоне произведенных «оптимизаций» с 2014 года, когда в два раза было сокращено количество больничных организаций, сокращены и продолжают оптимизировать количество станций скорой помощи, не говоря о полномасштабных волнах сокращений врачей, и все это под предлогом выполнения «майских указов» президента Путина, высвобождается, по оценкам экспертов, примерно 150 млрд рублей. Цифра незначительная в масштабах ФОМС (фонда обязательного медицинского страхования). Поэтому победные реляции правительства о помощи регионам машинами скорой помощи выглядят смешными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER