Новости
/ Баку

СГБ Азербайджана: за пять лет почти тысяча человек уехала к террористам

Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. Иллюстрация Кейт Гринуэй (1910) к поэме Роберта Браунинга

За пять лет около 900 граждан Азербайджана вступили в Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил глава Службы государственной безопасности Азербайджана Мадат Гулиев 24 сентября, передает ТАСС.

Многие из этих боевиков были ликвидированы во время операций против исламистов, 195 человек лишены азербайджанского гражданства, 85 террористов арестованы.

Служба государственной безопасности проверяет информацию о массовой гибели азербайджанских граждан в ходе антитеррористических операций в Ираке. Среди погибших, по поступающим сведениям, есть члены семей присоединившихся к террористам азербайджанцев, в том числе и дети.

Глава Службы безопасности сообщил о нескольких терактах на территории Азербайджана, предотвращенных сотрудниками службы.

Напомним, в последние годы исламисты занимаются активной вербовкой в свои ряды жителей бывших советских республик с мусульманским населением. Такая работа усилилась после того, как в арабских странах начали эффективно противодействовать распространению радикального исламизма и вовлечению граждан в террористические организации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER