Новости
/ Украина

Украинский эксперт: падение гривны не удастся стабилизировать

Одна гривна
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Национальный банк Украины попытается стабилизировать курс гривны, но вряд ли у него это получится, заявил украинский экономист и политолог Александр Дудчак 12 декабря в интервью журналистам, сообщает RT.

Комментируя падение курса гривны до исторического минимума, Дудчак заявил: «Сейчас стоит ожидать интервенции от Национального банка». Однако, по его мнению, стабильности ждать не приходится. Эксперт пояснил, что, хотя у Нацбанка имеются запасы, при помощи которых он попытается исправить ситуацию, но объем запасов неизвестен, а новый транш от МВФ ожидается не раньше второй половины этого года.

Напомним, курс гривны к рублю начало лихорадить еще в 2014 году после государственного переворота на Украине. Однако в тот год национальную валюту удалось удержать на отметке выше 2,6 рублей за гривну. К концу года даже наметился рост до 4,4 рублей, за которым последовало стремительное падение в феврале 2015. Предыдущий исторический минимум случился именно в феврале 2015, но потом снова начался неуверенный рост. Так прошел год, а в январе 2016 украинские деньги начали стабильное падение, которое докатилось сегодня до исторического минимума: менее 2-х рублей за гривну.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER