Новости
/ Париж

Макрон предостерег Трампа от одностороннего решения о статусе Иерусалима

Иерусалим
(сс) rquevenco

Возможным признанием США Иерусалима в качестве столицы Израиля обеспокоен президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом Дональду Трампу он сообщил в ходе телефонного разговора 4 декабря, сообщает AFP.

В коммюнике Елисейского дворца сказано: «Эммануэль Макрон напомнил о том, что вопрос о статусе Иерусалима должен решаться в рамках мирных переговоров между Израилем и Палестиной в целях установления в живущих рядом государствах мира и безопасности в разделенном Иерусалиме».

Вчера вечером стало известно, что Белый дом объявил о переносе решения о признании Иерусалима столицей Израиля.

Напомним, статус Иерусалима вот уже полвека является острейшим вопросом палестино-израильских отношений. Во время своей президентской кампании Дональд Трамп несколько раз обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Согласно закону, принятому Конгрессом в 1995 г. «Иерусалим должен быть признан столицей государства Израиль». Все последующие президенты откладывали перенос посольства в ожидании, что конфликтующие стороны договорятся о мирном разделении города. Дата последнего переноса начала применения закона истекла вчера, поэтому все ожидали решения президента США. Представитель Белого Дома Хоган Гидли, выступая перед журналистами заявил: «Президент высказался ясно с самого начала: вопрос не в том будет ли это сделано, а когда это произойдет».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER