Новости
/ Сана

Tasnim: бывший президент Йемена убит хуситами

Гильзы
(сс) Todd Huffman from Phoenix, AZ

Бывший президент Йеменской республики Али Абдалла Салех убит 4 декабря, сообщает информационное агентство Tasnim на своей странице в социальной сети Twitter.

Агенство сообщает, что Али Абдалла Салех убит хуситами.

Напомним, что гражданская война в Йемене началась в 2004 году, когда хуситы (шиитская военизированная группировка) вступили в боестолкновения с правительственными войсками.

Президентом страны был в то время Али Абдалла Салех, который в июне 2011 года ушел в отставку после того, как серьезно пострадал от совершенного на него покушения.

Комментарий редакции

Йемен был одной из первых стран, по которым прокатилась волна «арабской весны», направленной на свержение законных правительств. До этих событий Йемен был сильно ориентирован в своей политике на Соединенные Штаты. Протест против альянса властей Йемена с США и был одной из декларированных целей восстания хуситов.

Уйдя в отставку, Али Абдалла Салех не полностью утратил возможность влиять на политику страны, которую он пытался изменить. Уже находясь в отставке, в 2016 году Салех в интервью корреспонденту ВГТРК заявил о возможном восстановлении в действии старых соглашений между Йеменом и СССР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER