Новости
/ Украина

Литва представила проект «Плана Маршалла» для Украины

Литва «подготовила почву» для презентации «Плана Маршалла» для Украины, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе 4 ноября в эфире «5 канала» Украины.

Так называемый «План Маршалла» для Украины на 2017–2020 годы разработан в Литовской Республике. Его презентация состоится 6 ноября в литовском Сейме для послов США, Канады, Японии и стран ЕС.

«Безусловно, тот факт, что Литва своими усилиями и очень тщательной подготовкой такого европейского плана для Украины, так называемого "Плана Маршалла", подготовила почву для того, чтобы иметь возможность презентовать и быть услышанной другими членами Европейского Союза. Это чрезвычайно важно. Вместе с тем мы должны понимать, что это только начало пути для того, чтобы этот план получил реальную поддержку у всех партнеров, которые бы присоединились к инвестиционному плану в 5 млрд евро», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

В случае реализации данного плана, по мнению чиновника, рост ВВП Украины может составить 6–8% в год.

План предусматривает экономическую, финансово-инвестиционную поддержку, Украины. Инвестиции в реальный сектор экономики, поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, поддержку малого и среднего предпринимательства. А также углубление стратегического диалога между Украиной и странами Запада для достижения евроинтеграции Украины.

Напомним, в 1947 году госсекретарь США Джордж К. Маршалл выдвинул European Recovery Program — «Программу восстановления Европы» после Второй мировой войны, которая впоследствии получила название «План Маршалла» для Германии. Его смысл заключался в том, что западные страны финансировали восстановление экономики, одновременно требуя, чтобы в Германии создавалась политическая и экономическая система, предложенная союзниками. План Маршалла предусматривал существенное ограничение суверенитета страны, получающей помощь. Так, одним из его условий было удаление коммунистов из правительства. В плане Маршалла для Европы участвовали помимо Западной Германии еще 16 стран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER