Новости
/ Москва

СМИ: неизвестные приобрели акции «ФК Открытие» накануне его санации

Банк Открытие [open.ru]

Накануне ввода временной администрации в проблемный банк «ФК Открытие» неизвестные приобрели 13% его акций на сумму около 40 миллиардов рублей, 16 октября пишут «Ведомости» .

Согласно публикации в «Ведомостях», после раскрытия информации о сделке удалось установить, что акции проблемного банка у трех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) были куплены банком «Траст». Сделки были проведены до того, как ЦБ принял решение о санации.

Эксперты отмечают, что возможны несколько причин, по которым была осуществлена эта сделка. «Траст» мог попросту не знать о готовящейся санации «ФК Открытие» и выкупить его акции у ПФР, исходя из рыночных соображений. В пользу этой версии говорит удачная для покупателя стоимость акций.

Кроме этого, могла иметь место переброска активов из проблемного банка с целью защитить пенсионные накопления клиентов ПФР.

Также, как поясняют «Ведомости», данная покупка могла служить цели перемещения всех проблемных активов в одно место, которым теперь является «Траст». В этом случае ЦБ проще закрыть дыру в банке, чем в НПФ, так как эта процедура прописана в законе.

Напомним, что согласно процедуре санации, то есть оздоровления банков, ее целью является предотвращение банкротства финансовой организации. С 2013 года были отозваны лицензии у 346 российских банков, еще 35 подверглись санации. В 2017 году банк «ФК Открытие» вошел в десятку самых крупных банков России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER