logo
Новости
/ Анкара

2018-й стал в Турции годом Трои

Цитата из к/ф "Троя", США, 2004, реж. Вольфганг Петерсен

Годом Трои объявила Турция 2018 год, 10 января сообщает РИА Новости.

Мероприятия по этому случаю прошли в Турции в городе Чанаккале, расположенном на северо-западе страны в 30 км от древнего города Трои. Губернатор Чанаккале Орхан Тавлы заявил, что в рамках года Трои будут устраиваться концерты симфонической музыки, театральные постановки о Трое, а также десятки выставок, проводиться университетские исследования, сниматься короткометражные тематические фильмы. После 2018 года тему Трои не закроют, там сделают особую туристическую зону.

В августе 2018 года с участием президента Турции Реджепа Эрдогана планируется открыть музей Трои, который может стать одним из центров культуры и туризма Турции и всего мира.

Напомним, Троя — это древнейший город Малой Азии на побережье Эгейского моря, возникший еще в IV тысячелетии до н.э. В поэме Гомера «Илиада» воспета героическая защита города. Также Троя и ее окрестности прославляются во многих дошедших до нас мифологических произведениях разных народов этого региона. 20 лет назад Троя была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несомненно то, что мифы о Трое оказали огромное влияние на формирование западной идентичности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER