logo
Новости
/ Мадрид

Испанское правительство: мы можем лишить Каталонию автономии

Испанская полиция
Outisnn

Приостановить действие статуса автономии Каталонии, если лидеры сепаратистов не откажутся от идеи независимости, пригрозила первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, 18 октября сообщает AFP.

Данное заявление прозвучало за сутки до истечения срока ультиматума, выставленного центральными властями правительству Каталонии. Если до 19 октября 8h00 GMT лидеры сепаратистов не откажутся от своего решения о выходе из состава страны и не «войдут в рамки закона», правительство будет вынуждено прибегнуть к статье 155 конституции Испании, предполагающей введение прямого правления на территории Автономного сообщества.

«Господин Пучдемон (президент Каталонии и лидер сепаратистов — прим. ИА Красная Весна) может спровоцировать введение в действие статьи 155», пригрозила Сорайя Саэнс де Сантамария, второе лицо в правительстве Испании, пояснив, что это повлечет за собой приостановку статуса автономии. Если Сенат решит применить статью, власть в Каталонии перейдет центральному правительству вплоть до последующих перевыборов.

«Мы просим Карлеса Пучдемона принять разумное и взвешенное решение», — заявил президент Испании Мариано Рахой.

Пока Карлес Пучдемон не отступается от своего решения, говоря, что получил мандат на создание независимой страны от большинства избирателей. Он также попробовал привлечь к диалогу международных медиаторов, на что Мариано Рахой ответил резким отказом.

Напомним, что в результате референдума о самоопределении, прошедшего 1 октября 2017 года 90% проголосовавших выбрало независимость. Однако мнения по вопросу о независимости в Каталонии, население которой составляет 16% населения Испании, разделены примерно поровну. В референдуме приняли участие лишь 43% граждан Автономного сообщества Каталония.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER