Новости
/ Киев

При звуках русской песни на Украине могут вызвать полицию

Ф.В. Сычков. Пляска. 1911

Борьба с «сепаратизмом» на Украине принимает гротескные формы. Причиной вызова полиции может стать как пение русских песен в караоке, так и просмотр российских телеканалов, сообщает 13 января украинское издание «Вести».

«Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи», — рассказал представитель полиции Киевской области Николай Жукович.

Однако Жукович отмечает, что за обвинением в сепаратизме может стоять личная месть, поэтому все данные должны проверяться. К примеру, жительница Полтавы, желая лишить родительских прав отца своего ребенка, воспользовалась его поездкой на Донбасс и добилась желаемого.

По словам адвоката Юрия Наума, под статью подпадают только призывы или предложения поменять власть в стране, недовольство властью не является преступлением. «С точки зрения закона человеку никто не может запретить критиковать государственные органы», — отметил юрист.

Напомним, в апреле 2015 года на Украине стартовала кампания по борьбе с «бытовым сепаратизмом». В населенных пунктах Юго-Востока Украины появились билборды: «„Бытовой“ сепаратист: оскверняет национальные символы, ждет прихода „русского мира“. Наказание: 7–12 лет лишения свободы (статья 110 УК Украины)». Внизу билборда указывался телефон горячей линии СБУ. Активистами также распространялись листовки и наклейки о том, как «распознать» бытового сепаратиста.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER