Калининградский минздрав закупал ненужные дорогостоящие лекарства

Петр Данилов © Красная Весна
Петр Данилов © Красная Весна
Петр Данилов © Красная Весна

Нарушения в Калининградской системе закупок медицинских препаратов обнаружила региональная Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), сообщается на официальном сайте ведомства, 8 декабря передает Интерфакс.

Обнаружить нарушение удалось в результате внеплановой проверки работы за несколько лет Министерства здравоохранения Калининградской области по вопросам льготного лекарственного обеспечения граждан.

Аудит показал, что государственные средства были использованы нерационально. Так, за 2017 год заказы на льготное лекарственное обеспечение были сделаны в разрыве с реальной необходимостью. В итоге за первые месяцы 2017 года была потрачена практически половина всех выделенных средств на лекарства, которые в массе своей остались невостребованными.

Причиной неэффективного освоения государственных средств Минздрав области называет устаревшую информационную базу. Оказывается, федеральный регистр больных, для которых и закупались дорогостоящие лекарства, ведомством не обновлялся. Как результат, лекарственные медикаменты с 2013 по 2017 закупались на людей, которые уже покинули область или умерли.

По завершении проверки Росздравнадзор выдал предписание Калининградскому Минздраву об устранении выявленных нарушений, а также направил материалы расследования в прокуратуру и органы полиции.

Напомним, что дискуссия на тему государственных закупок активно велась летом этого года. А в июле 2017 года Госдума РФ приняла закон, регламентирующий эту сферу деятельности. Однако и поныне вскрываются факты недобросовестного расходования средств. Например, в августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказала свои подозрения в существовании картельного сговора на рынке закупок лекарств с участием российского дочернего предприятия фармацевтической компании «Б. Браун Медикал». А в 2016 году ФАС обнаружила порядка 70 картельных сговоров при заключении государственных заказов.