Новости
/ Брюссель

Евросоюз вводит санкции против Каракаса

Акция протеста в Венесуэле
(cc)Majonews1

Решение о запрете поставок оружия в Венесуэлу принял Совет министров иностранных дел ЕС. Об этом 13 ноября сообщает RT.

Евросоюз обосновал введение оружейного эмбарго доводами гуманитарного характера. Главный аргумент — возможность использования оружия «для внутренних репрессий». Условием снятия санкций также выбраны меры внутриполитического урегулирования, которые устроят Европейский союз: проведение выборов, которые европейцы сочтут демократическими, освобождение «политических заключенных» и уважение «демократических институтов». Также Евросоюз, вдохновляемый примером США, оставляет за собой право ввести персональные санкции в отношении официальных лиц Венесуэлы.

Напомним, что в Венесуэле с марта 2017 года проходят массовые протесты и столкновения оппозиционеров с полицией и военными, которые привели к жертвам.

Комментарий редакции

6 октября 2017 года в стране по инициативе президента Николаса Мадуро прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая фактически заменила собой парламент. Представители либеральной оппозиции, имеющие в парламенте большинство, бойкотировали выборы.

15 ноября 2017 года в Доминиканской Республике должны начаться переговоры венесуэльских властей и оппозиции. Инициатором диалога стал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он же предупреждал, что ЕС может ввести санкции, если переговоры будут сорваны. Ранее, в сентябре 2017 года, о введении европейских санкций в отношении Венесуэлы говорил премьер-министр Испании Мариано Рахой. 11 ноября оппозиция заявила, что приостанавливает свою подготовку к встрече в Доминикане. Мадуро же на следующий день заявил, что правительство к переговорам готово.

Но уже 8 ноября было известно, что ЕС согласовал введение против Каракаса санкций, включая запрет на экспорт оружия. А перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС глава британского дипломатического ведомства Борис Джонсон призвал ввести санкции против Каракаса, «чтобы заставить Мадуро опомниться».

«Это логическое следствие эмбарго со стороны США. Европейский союз давно уже не самостоятелен в своих внешних делах», — прокомментировал введение ограничений в отношении Венесуэлы замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

По оценкам экспертов, вряд ли принятая европейцами мера окажется эффективной. Главными поставщиками вооружений для Каракаса сейчас являются Россия и Китай. По данным Стокгольмского института исследования мира (SIPRI) в период 2011—2015 годов Каракас закупил российского оружия на $1,9 млрд, а китайского — на $373 млн.

Аналогичные санкции в отношении Кубы, Ирана и КНДР также не привели к желаемым результатам. Несмотря на международное давление, в этих странах не произошла смена политических режимов, они не стали демократиями американского или европейского типа.

Напомним, что до решения о введении европейских оружейных санкций в отношении Венесуэлы ограничения против Каракаса поддерживали США и Канада. В 2006 году США ввели оружейное эмбарго против Венесуэлы. В 2011 году были введены американские санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA якобы за связи с Ираном, а в 2013-м — против CAVIM — государственной оборонной компании этой латиноамериканской страны. В настоящее время Соединенные Штаты ввели различные санкции против 30 государств мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER