Новости
/ Москва

Сербия надеется на скорую отмену антироссийских санкций

Белград, Сербия
falco, pixabay, cc0

Сербия никогда не введет санкции против России и надеется на их скорую отмену. Об этом заявил министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич в интервью, опубликованном 13 ноября Известиями.

В качестве причины такой позиции Дачич назвал нежелание Сербии идти против своих национальных интересов и вводить санкции против друзей даже под давлением.

По словам Дачича, Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО и намерена оставаться вне каких-либо военных блоков, продолжая при этом сотрудничать и с США, и с ЕС, и с Россией.

На вопрос о признании международным сообществом независимости Косово Дачич ответил: «Если международное право перестает работать, вас ничего не спасет, кроме любви и привязанности великих держав, а это очень переменная категория».

Дачич заявил, что США и Великобританию его страна считает дружественными странами несмотря на то, что эти страны проводят в ООН линию, направленную против интересов Сербии и то, что в 2015 году Великобритания выдвинула проект резолюции, обвиняющей сербский народ в осуществлении геноцида.

Напомним, что в 1999 году НАТО без санкции ООН осуществил бомбардировки военных и гражданских объектов Югославии под предлогом принуждения властей страны к прекращению этнических чисток в отношении косовских албанцев. В результате авиаударов погибло более 1700 гражданских лиц и более 800 человек пропали без вести. Вскоре Югославия была окончательно расчленена.

Комментарий редакции

Сложно не заметить противоречивость позиции сербских властей, расхождения их желаний и того, что в действительности приходится исполнять.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER