logo
Новости
/ Киев

На Украине в 2018 году выросли оптовые цены на электроэнергию

Лампочки
rcvd, pixabay, cc0

С начала 2018 года на Украине повышается на 9,5% оптовая отпускная цена на электроэнергию, сообщила Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины 1 января, передает ТАСС.

Согласно распространенному сообщению комиссии, оптовая цена на электричество повысилась с 1 января 2018 года на 9,5% до 1495,46 гривен за 1 МВт/час. Это же сообщение информирует о предстоящих повышениях оптовых цен. Так, с 1 апреля цена повысится до 1586,69 гривен (примерно $56) за 1 МВт/час.

Этот рост регулятор объясняет повышением стоимости угля на мировых рынках, девальвацией национальной валюты Украины и высоким уровнем инфляции.

Напомним, оптовая цена электроэнергии — это цена, по которой электричество отпускает на рынок генерирующие компании, производящие электроэнергию на электростанциях.

Повышение оптовых цен на электроэнергию неминуемо приведет к росту цен для конечных потребителей как для промышленности, так и для домохозяйств. Повышение цены электроэнергии для промышленных производств означает рост издержек на производство товаров. Это, в свою очередь, неминуемо приводит к росту цен на товары и тем самым повышает уровень инфляции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER