1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Лондон, / ИА Красная Весна

Эвтаназия является причиной 4,5% случаев смертей в Нидерландах

Изображение: flickr.com
Эвтаназия
Эвтаназия

Эвтаназия стала «обычной практикой» в Нидерландах, пишут 2 августа, ссылаясь на доклад, опубликованный в научном журнале New England Journal of Medicine, журналисты U.S.News.

В этой стране на эвтаназию приходится 4,5% всех смертей, причем наблюдается тенденция увеличения доли обращений от людей, которые не являются неизлечимо больными.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной в мире, легализовавшей эвтаназию. Причем врачам было дано разрешение как убивать пациентов самим, так и помогать самоубийствам, назначая пациентам смертельную дозу лекарств.

В 1990 году, еще до того, как процедура добровольного ухода из жизни стала легальной, 1,7% смертей были связаны с эвтаназией или самоубийством. К 2015 году это число увеличилось до 4,5%. В подавляющем большинстве случаев — 92%, — люди, решившиеся на эвтаназию, имели серьезные заболевания, у остальных были просто проблемы со здоровьем от старости, ранние стадии деменции или психиатрические проблемы. Более трети умерших от эвтаназии составили люди старше 80 лет.

«Похоже, что теперь у пациентов растет желание просить об эвтаназии, а у врачей — желание её предоставлять», — сказал доктор Агнес ван дер Хайде, ведущий сотрудник Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме. По словам Ван дер Хайде, обращения людей, которые не являются неизлечимо больными, по-прежнему составляют небольшую долю, однако она увеличивается. «Чем более нормальным вариантом окончания жизни становится эвтаназия, тем более возрастает риск, что люди будут склонны обращаться к ней», — сказал эксперт.

Скотт Ким, специалист по биоэтике Национального института здравоохранения США, считает, что результаты доклада вызывают опасения, особенно это касается людей, обращающихся к эвтаназии из-за возрастных проблем. «Это старые люди, у которых могут быть проблемы со здоровьем, но, ни одна их этих проблем не является угрозой для жизни. Это просто старые люди, которые не могут жить без посторонней помощи, но чьи друзья мертвы, а дети их больше не посещают, — сказал он. — Этот тренд взывает к обсуждению. Считаем ли мы, что им стоит продолжать жить?»

Кроме Нидерландов, эвтаназия также легализована в Бельгии, Канаде, Колумбии и Люксембурге. А в Швейцарии, Германии и шести штатах США разрешают «помощь» при совершении самоубийства.

Некоторые эксперты считают, что опыт эвтаназии в Нидерландах — хороший урок тем странам, которые еще только обсуждают введение аналогичного законодательства. «Если вы легализуете (эвтаназию — прим. ИА Красная Весна) на такой же широкой основе, что и голландцы, то увеличение (обращений к эвтаназии — прим. ИА Красная Весна) — это то, чего вы должны ожидать», — сказала Пенни Льюис, содиректор Центра медицинского права и этики Королевского колледжа Лондона. «Доктора станут более уверенно практиковать эвтаназию, и больше пациентов начнут просить об этом, — сказала она, — Без более строгой системы, такой, например, которая существует в штате Орегон, вы, естественно, увидите увеличение (случаев эвтаназии — прим. ИА Красная Весна)».

В 1997 году Орегон стал первым штатом США, в котором было разрешено самоубийство с помощью врача тем пациентам, которым оставалось жить менее шести месяцев. В настоящее время аналогичные законы действуют в штатах Колорадо, Калифорния, Монтана, Вермонт, штате Вашингтон и в округе Колумбия.

Напомним, что до конца 19 века все попытки сторонников легализации эвтаназии человечеством были отбиты. Переломным пунктом стал ноябрь 1915 года, когда главврач германо-американского госпиталя в Чикаго Гарри Хейселден (Harry Haiselden) убедил родителей не настаивать на проведении операции их новорожденному сыну, которая могла бы спасти мальчику жизнь. На следующий день после рождения малыша, Хайсельден созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что вместо того, чтобы проводить операцию, он «просто останется пассивным» и «позволит природе завершить свою работу». Ребенок умер 17 ноября на фоне разрастающихся споров в обществе. Брешь в общественном мнении была пробита, а поведение «доктора» Хайсельдена нашло поддержку среди многих выдающихся фигур того времени. В годы Великой депрессии в США затихшие было разговоры об эвтаназии вновь оживились. Опросы общественного мнения 1937 года показали, что 45% американцев согласны с мнением Гарри Хайсельдена, что убийство «младенцев, рожденных с уродствами или умственно отсталых» допустимо.

Согласно результатам опроса Фонда «Общественное мнение» от июня 2012 года, более трети россиян «ближе, понятнее позиция людей, которые ни при каких обстоятельствах не обратились бы с просьбой об эвтаназии». Около четверти наших сограждан «лучше понимают тех, кто при определенных обстоятельствах мог бы обратиться с такой просьбой».