Новости
/ Париж

Франция: крест на общественной территории — символ вне закона

Папа Римский
Nacho Arteaga, CC0 1.0

Для сохранения креста на памятнике папе римскому Жану-Полю II монумент будет перенесен на частную территорию, заявил мэр Плоэрмеля (Бретань) Патрик Ле Диффон, 4 декабря сообщает AFP.

Мэр Плоэрмеля предполагает продать памятник местной епархии и перенести его на несколько десятков метров, установив на терриории частного католического заведения, не подпадающей под действие закона 1905 года об отделении церкви от государства. Таким образом мэр собирается спасти крест, подлежащий демонтажу согласно решению Государственного совета Франции от 28 октября 2017, посчитавшего, что нахождение креста, как релизиозного символа, «в одном из мест общественного пользования города противоречит закону».

Напомним, что памятник папе Жану-Полю II высотой 7,5 м был подарен коммуне Плоэрмель (9 000 жителей) российским художником-монументалистом Зурабом Церетели.

Волнения вокруг памятника продолжаются вот уже 11 лет. В 2015 г. административный суд города Ренн принял даже решение о полном демонтаже памятника, но отменил его через несколько месяцев под напором общественности. В ответ на очередное решение теперь о частичном демонтаже, то есть снятии с памятника креста, мэр гороа заявил о том, что «монумент вот уже 11 лет является частью городского пейзажа Плоэрмеля, ничем не мешает его жителям а, напротив, привлекает туристов», а кроме того, «это произведение искусства, и для внесения каких-либо изменений в него обязательно требуется согласие автора». На защиту памтника регулярно выходят жители города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER