Глава ОБСЕ призвал соблюдать Хельсинкские соглашения «как никогда ранее»

Томас Гремингер [osce.org]
Томас Гремингер [osce.org]
Томас Гремингер [osce.org]

В связи с нарастанием напряжённости в Европе и утратой взаимного доверия в регионе необходимо соблюдать принципы Хельсинкского заключительного акта, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер 2 ноября в интервью газете «Коммерсант».

Глава организации отметил общий рост напряжённости в Европе, вызванный комплексом взаимосвязанных проблем «таких как насильственный экстремизм, киберпреступность и массовые передвижения людей, спасающихся от войны и экономических бедствий».

Глава ОБСЕ подчеркнул необходимость соблюдения принципов Хельсинкского заключительного акта и соответствующих обязательств, возложенных на ОБСЕ. По его заверению, организация могла бы стать той площадкой, которая «будет предотвращать перерастание кризисов в конфликты и противостоять транснациональным вызовам».

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была основана в 1973 году в Хельсинки. Базовым документом организации является Хельсинкский заключительный акт — документ подписанный 35 главами государств. Это всеобъемлющее соглашение призвано было прежде всего закрепить границы государств, сложившиеся по итогам Второй мировой войны. Ключевым принципом, лежащим в основе соглашений, является принцип нерушимости границ: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Комментарий редакции

В продолжающейся холодной войне страны Запада используют Хельсинкские соглашения в качестве информационного оружия. Так в случае распада Советского Союза, Югославии и поглощении ГДР принцип нерушимости границ фактически игнорируется. Совершенно противоположная реакция Западных стран наблюдается в вопросе воссоединения Крыма и России.