Новости
/ Рязань

Рязанская область: вспомним 2017-й

Рязанский кремль
(сс) buzilkin

В самом начале Нового года своим впечатлением о событиях прошедшего года в Рязанской области поделился собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Конечно, самым значимым для Рязанской области, как и для всей страны, должно было стать празднование 100-летия Великого Октября. Нельзя сказать, что юбилей прошел абсолютно незамеченным, но не было той искренности, которая позволяет подобного рода мероприятиям становиться событием, запоминающимся надолго. Формализм, к огромному сожалению, стал едва ли не основным признаком празднования этого грандиозного события. В результате, демонстрация в Рязани прошла не 7-го, а 6-го ноября, а торжественное собрание в Областном театре драмы, прошедшее 30 октября, оставило ощущение несоответствия внутреннего содержания мероприятия исключительности самого юбилея, став, что называется, «дежурным».

К слову, с куда большим энтузиазмом Рязанская область отметила свое 80-летие в сентябре 2017-го, хотя эта масштабность, к сожалению, достигалась только за счет качества творческих сил, привлеченных к его проведению. Душевного наполнения во многих внешне пафосных мероприятиях не ощущалось.

В 2017 году в Рязани появился новый губернатор — Николай Викторович Любимов. Нельзя сказать, что это сразу же в корне изменило ситуацию в регионе. Но вполне ощущаются некие подвижки в решении многих «застарелых» болячек Рязанщины. Правда, около нового губернатора во многом прежняя команда, что может серьезно ограничить «свободу маневра» молодого руководителя.

Воспользуюсь сведениями, почерпнутыми на пресс-конференции нового губернатора области, которую он посвятил итогам 2017 года.

По словам главы обладминистрации, понемногу начала решаться проблема «обманутых дольщиков». В этом году введены в строй 6 домов-«долгостроев». В ближайшие два года власть планирует полностью закрыть эту проблему, достроив все 28 проблемных зданий.

В области произошел рост промышленного производства на 7% (лидерами стали фармацевтика — 30% и производство мебели — 22%). Возрос выпуск сельхозпродукции на 3,5%, намолочено 2 млн т зерна.

В самом начале года состоялось несколько публикаций в ИА Красная Весна, посвященных борьбе общественности региона за сохранение от сноса дома 40 по ул. Вознесенской в Рязани, в котором жил К. Э. Циолковский. Особо можно отметить роль в этом деле предствителей региональных отделений движения «Суть времени», общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» и Всероссийского общества охраны памятников. Огромную поддержку защитникам исторической реликвии оказывали доктор филологических наук А. Г. Гачева, доктор философских наук Р. Я. Подоль, историки, кандидаты исторических наук В. А. Толстов и И. Г. Кусова. К счастью, здание уцелело, и сегодня защитники «Дома Циолковского» стали основой рабочей группы по его мемориализации — создании в его стенах экспозиции, посвященной великому ученому.

Накануне Дня Победы в выставочном зале «дворца Олега» Рязанского Кремля была развернута выставка работ военных художников, сделанных во время Сталинградского сражения. При этом, наряду с произведениями советских авторов, на ней были представлены рисунки, прославляющие «истинных арийцев», выполненные «идеологами от искусства» Третьего Рейха. Публикация в Красной Весне заставила организаторов переформатировать экспозиционное пространство, удалив наиболее одиозные работы, но отказываться полностью от такого акта «примирения» руководство Музея-заповедника «Рязанский Кремль» не стало.

Совсем недавно, в декабре 2017-го, в областной универсальной библиотеке им. Горького прошла презентация монографии «Украинство, кем и зачем оно сконструировано», в ходе которой участники авторского коллектива встретились с теми, кто проводит в регионе воспитательную работу. Мероприятие, организованное силами рязанского отделения движения «Суть времени», привлекло внимание к очень востребованному сегодня изданию. По результатам презентации, состоялась договоренность руководства библиотеки им. Горького и «сутевцами» из Рязани о проведении серии семинаров по уникальной монографии.

Конечно, 2017 год для Рязанщины был ознаменован и многими другими событиями, в том числе и теми, что не нашли свое отражение в новостях информационного агентства Красная Весна. Но нельзя «объять необъятное» в рамках короткой итоговой публикации, поэтому, завершая небольшой обзор, остается сказать, что Рязанский край сегодня живет верой в светлое будущее России, надеждой на возвращение «здравого смысла» в наше непростое настоящее и любовью к нашему великому прошлому.

Напомним, что предстоящий 2018 год будет ознаменован празднованиями таких больших юбилеев, как 100-летие Красной (Советской) армии и 100-летие комсомола, 150-летие А. М. Горького, 200-летие К. Маркса, 200-летие И. С. Тургенева. Юбилеи предстоят и у великих уроженцев Рязанщины: А. В. Александрова, Б. А. Можаева, В. Ф. Уткина, М. Д. Скобелева и многих других. В предстоящем году — выборы президента Российской Федерации, со всем сонмом «афтершоков», в том числе региональных, которые сопровождают подобные события в последние годы. Свое отражение этот процесс наверняка найдет и в жизни рязанского края.

В планах городской и областной власти — создание рязанского «Сколково». Наконец-то обрели хозяина «Торговые ряды» на Краснорядской; очевидно, можно ожидать очередное возвращение к жизни этого красивого старинного уголка Рязани.

Все это значит, что в предстоящем году будет много интересных публикаций, посвященных событиям в Рязанской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER