Новости
/ Санкт-Петербург

Не будь Советского проекта, постмодерн начался бы уже к середине ХХ века

Всесоюзный съезд Советов. Л. Котляров.

Мнение о том, что создание СССР предотвратило катастрофу культуры, которая могла произойти уже к середине ХХ века, высказал композитор и общественный деятель Михаил Георгиевич Журавлев. Об этом сегодня, 31 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В частности, Михаил Журавлев рассказал, что по его мнению, процесс, зарожденный еще в ХVII веке и заключающийся в дегуманизации культуры, мог уже к середине ХХ века привести к постмодернизму:

«Исчезновение из культурного пространства сакральной идеи происходило медленно — в начале XVII века, активно развернулось в XVII веке, привело к романтизму, все это постепенно вытеснило главную цивилизационную идею, на которой тысячелетиями держалась европейская цивилизация — это идея направленности времени и причинно-следственных связей, за которые человек несет ответственность — собственно христианская идея. Именно постепенное вытеснение стержневой христианской идеи на обочину сознания привело культуру сначала к заигрыванию со всеми инфернальными силами — романтизм XIX века, а потом и к вытеснению гуманизма как такового, отсюда ницшеанское преодоление человека в себе — Бог умер и так далее. Все это в XX веке привело к тому, что цивилизация в своем культурном коде утратила огонь, она утратила то, что ее питало и началось броуновскоe движение взаимоисключающих векторов, которые в сумме просто разрушали. Каждый из них мог по отдельности создать нечто по-своему даже ценное, иногда и создавало локально ценное, но поскольку ни один из векторов не становился ведущим и значимым для цивилизации в целом, то все это привело к саморазрушению культурного единства, культурного поля и привело к тому, что мы сейчас называем постмодерном. Собственно, тот самый постмодерн, о котором мы говорим, не будь Советского проекта, начался бы уже к середине прошлого века».

Напомним, 31 декабря — столетняя годовщина создания РСФСР, а 30 декабря отмечалась 95-я годовщина образования СССР. В истории ХХ века Великая Октябрьская социалистическая революция и последующее образование Союза Советских Социалистических республик — событие, переоценить которое невозможно. Создание СССР определило вектор исторического развития всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER