logo
Новости
/ Москва

Сенатор РФ: обстрел базы Хмеймим был при участии США

Дональд Трамп
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна.J

Ракетный обстрел базы Хмеймим в Сирии без помощи Соединенных Штатов невозможен, написал член Совета Федерации Франц Клинцевич 28 декабря на своей странице в Facebook.

Аэропорт в Латакии и база Хмеймим были подвергнуты обстрелу со стороны антиправительственных вооруженных формирований 27 декабря. Силы ПВО, расположенные в Хмеймиме, сбили 2 ракеты, которые были выпущены в сторону российской базы.

Сенатор Клинцевич так прокомментировал случившееся: «Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США — и в данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете».

Кроме того, член Совета Федерации Клинцевич утверждает, что на подконтрольных Дамаску территориях не осталось незаконных вооруженных формирований. При этом, если верить заявлениям коалиции, то она одержала победу над террористами, что означает отсутствие любой серьезной антиправительственной силы в Сирии. Но Клинцевич считает, что ракетное нападение на российскую базу как раз доказывает обратное.

Клинцевич уточняет, что речь идет не о прямом ракетном обстреле со стороны американских советников, а лишь об исполнителях, подготовленных американскими представителями силовых ведомств.

Утверждения сенатора Клинцевича подтверждаются информацией Генштаба ВС РФ о подготовке террористов в американских тренировочных лагерях, расположенных на сирийской территории.

Напомним, по сообщениям российского Центра примирения враждующих сторон, в провинции Эль-Хасека расположен лагерь, где находятся свыше 700 боевиков, выбитых из подконтрольных сирийскому правительству населенных пунктов Дейр-эз-Зор и Ракка. В данном лагере происходит подготовка террористов, которые войдут в «новую сирийскую армию», в дальнейшем направленную на юг Сирии для борьбы с войсками Дамаска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER