logo
Новости
/ Москва

Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за вербовку террористов

Законопроект об ужесточении наказания за вербовку в ряды террористов одобрил Совет Федерации 26 декабря, сообщает ТАСС.

Законопроект №230595-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», внесенный депутатами Госдумы, предполагает ужесточение уголовной ответственности, вплоть до пожизненного заключения, за вербовку в ряды террористических подразделений и финансирование терроризма.

Необходимость изменений в Уголовном кодексе вызвана тем, что «терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым „рынком труда“ и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, несовместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями», говорится в пояснительной записке к документу. Законодатели подчеркивают фактическую невозможность возврата к мирной жизни лиц, занимающихся вербовкой, при том, что «степень потенциальной их опасности крайне велика».

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение ГД РФ в июле 2017 года и был принят Госдумой в третьем чтении 12 декабря 2017 года.

По данным Национального антитеррористического комитета, международные террористические организации отходят от тактики опытных террористических банд к тактике банд-однодневок. Ключевую роль при этом играют именно вербовщики, действующие среди «неискушенных в религии необразованных людей».

В качестве основной среды агитации используется сеть Интернет. Так, в январе 2017 года первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин заявил, что в 2016 году была пресечена деятельность более чем 26 тысяч экстремистских и террористических интернет-ресурсов. Подавляющее преобладание интернет-вербовки показывает тот факт, что за тот же период задержано только 69 вербовщиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER