Новости
/ Вашингтон

Эксперты: американская ПРО пропустила ракету из Йемена

Цитата из м/ф "Шайбу! Шайбу!" Борис Дежкин. 1964. СССР

Американская система ПРО в Саудовской Аравии на самом деле не перехватила баллистическую ракету, выпущенную с территории Йемена в ноябре этого года, передает 4 декабря The Japan Times.

Издание ссылается на исследование американских экспертов, которые изучили фото и видео свидетельства и обнаружили, что на самом деле американская ПРО Patriot, находящаяся на вооружении Саудовской Аравии, эту ракету пропустила.

Первоначально сообщалось, что ракета была обнаружена в тот момент, когда она пролетала над Эр-Риядом. Именно тогда она и была уничтожена, после чего обломки ракеты упали на землю.

Однако в то же самое время в одном из терминалов аэропорта короля Хаида, который и назывался в качестве цели, раздался мощный взрыв.

Эксперты изучили фрагменты уничтоженной ракеты и сделали вывод, что либо противоракетная система пропустила ракету, либо ракета была сбита после того, как от нее отделилась боеголовка.

«Правительства лгут относительно эффективности этих систем. Либо их дезинформируют, — заявил Джеффри Льюис, эксперт по контролю над вооружениями Монтерейского института. — И все это должно сильно беспокоить».

Напомним, что 4 ноября была запущена баллистическая ракета с территории Йемена в сторону Саудовской Аравии. Сообщалось, что она была перехвачена системой противоракетной обороны. Взрыв в районе аэропорта объяснялся как взрыв при уничтожении ракеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER