Новости
/ Москва

Президент РФ поручил разобраться с переработкой мусора

Владимир Путин
kremlin.ru

Общественной палате, Совету по развитию гражданского общества и правам человека и ОНФ президент РФ Владимир Путин поручил в срок до 1 августа 2018 года провести анализ деятельности в сфере переработки твердых коммунальных отходов, 3 декабря сообщает «Российская газета».

Глава государства отдельно выделил для проработки вопрос о предложениях по обеспечению учета мнений граждан при строительстве новых объектов переработки отходов.

На заседании СПЧ правозащитники сообщили о многочисленных жалобах граждан на намерения властей строить новые заводы по сжиганию мусора вблизи их жилищ и на отведение новых площадей под полигоны при том, что имеющиеся производственные мощности по сортировке и переработке мусора работают не на полную мощность из-за отсутствия системы раздельного сбора, на который согласны 90% граждан.

Отмечается, что расходы по сжиганию мусора в шесть раз дороже расходов на переработку раздельно собранных отходов. Также, удержание НДФЛ при реализации вторсырья не стимулирует желание собирать макулатуру ни граждан, ни организации.

В середине ноября Путин поручил правительству выделить в госпрограмме «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами с замкнутым циклом (сортировка, транспортировка, обработка, утилизация и размещение). Программой предусматривается поэтапное введение запрета на вывоз на полигоны не переработанного мусора.

Также был поручен ряд мероприятий по выявлению и пресечению незаконного транспортирования и размещения мусора силами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МВД. Генпрокуратура проверит исполнение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что 2 декабря в Наро-Фоминске, по неофициальным данным, несколько сотен человек протестовало против строительства мусоросжигательного завода между населенными пунктами Савёловка и Могутово. Люди уверены, что сжигаемый мусор будет наносить вред их здоровью, а также окружающей среде, т. к. завод будет работать по устаревшим технологиям и производить токсичную золу. Митингующие требуют современных способов переработки мусора.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье планируется строительство четырех мусоросжигающих заводов. Мощность каждого составит 700 тыс. тонн в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER