Новости
/ Киев

Украина: рост товарооборота с Россией выше, чем с Европой

Бизнес
Pixabay

Рост годового украинско-российского товарооборота превысил аналогичный показатель с ЕС, заявили в пресс-службе Национального банка Украины 3 января, передает ИА REGNUM.

Согласно приведенным данным, за период с января по ноябрь российско-украинский товарооборот вырос на 28,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) и достиг $9,36 млрд. Этот же показатель с ЕС вырос на 27,6%, и составил $29,28 млрд.

Ввоз товаров из России за указанный период увеличился на 38,6% и составил $6,3 млрд. Экспорт в Россию вырос до $3,06 млрд (+11,9%).

При этом Нацбанк Украины отмечает, что в украинском экспорте доля России снизилась с 9,1% до 8,5%. При этом показатель по импорту вырос с 12,6% до 14,3%.

Доля ЕС по экспорту Украины увеличилась с 31,9% до 35,3%, по импорту также наблюдался рост — с 36,9% до 37,5%.

Напомним, что Украина с 2014 года взяла курс на евроинтеграцию своей экономики. Однако прорыва в Европу не случилось. Несмотря на взаимные экономические санкции, Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. При этом товарооборот между двумя странами стремительно наращивается, восстанавливаясь после двухгодичного обвала. Украинская продукция с высокой добавленной стоимостью (готовые товары) пользовалась большим спросом только в России, и теперь она постепенно возвращается на этот рынок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER