Новости
/ Москва

Кургинян предложил ответ левых на глобальный вызов расчеловечивания

Сергей Кургинян.
© ИА Красная Весна

На управляемый мировой регресс и строительство ада на Земле левые должны ответить созданием субъекта, способного пробуждать людей, заявил лидер движения «Суть времени», политолог, режиссер театра «На досках» Сергей Кургинян 5 ноября на конференции «Левые альтернативы для Европы», передает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

«На сегодняшний день война с историчностью как таковой достигла колоссальных размеров. Под разговоры о невозможности построить рай на Земле идет строительство ада. Мы имеем дело с чем-то очень мрачным, ощущением последних времен, и наша борьба должна быть адекватной», — заявил Сергей Кургинян в своем заключительном слове.

Кургинян выразил уверенность, что главный вопрос борьбы — это вопрос о субъекте. «Ленин говорил, что это должна быть партия нового типа, организация профессиональных революционеров», — пояснил он.

Политолог отметил, что противостояние регрессу требует освоения «проектности»: эксперты из разных стран должны как-то кооперироваться, должны быть клубы экспертов, которые готовы двигать проект, а не обслуживать мир потребления.

Лидер «Сути времени» напомнил об идеях Грамши: «Он говорил, что надо идти в церкви, школы, культурные клубы. Это очень важная теория инфраструктуры сопротивления: в нем должно участвовать гражданское движение». Движение «Суть времени» делает ставку на бескорыстный труд сотен, тысяч людей, подчеркнул Кургинян.

Кургинян назвал следующую важную точку борьбы — культуру: она делает человека человеком. Отсюда, по мнению политолога, следует вопрос, как собрать интеллигенцию для культурного сопротивления. «На обсуждение после спектакля (в театре «На досках» — прим. ИА Красная Весна) до утра остается полное фойе людей, но такого не происходит в Германии», — отметил Сергей Кургинян.

«Мы и мои соратники продолжаем борьбу. Мы проиграли (СССР), но мы не смирились. Это главное: за чертой смирения (с поражением) человека нет», — сказал политолог.

«Мы должны пробуждать людей, а пробуждает воля и решимость идти до конца. Откройте людям глаза на ужас, и какая-то часть проснется. Я надеюсь, что эта конференция станет шагом в этом направлении», — подвел итог заседания лидер «Сути времени».

Напомним, что 5 ноября в Экспериментальном творческом центре состоялась конференция «Левые альтернативы для Европы», в которой приняли участие европейские политики и эксперты левого толка: сотрудник Институт Кеннана Джульетто Кьеза, член Европарламента Татьяна Жданок и другие. ИА Красная Весна вело прямую трансляцию заседания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER