Новости
/ Берлин

В Германии начался суд над вербовщиком террористов

Стой! (нем.) [cc]

Судебный процесс над иракцем Абу Валаа начался в немецком городе Целле. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Германии Дитер Киллмер 28 сентября, сообщает RT.

Подсудимый считается региональным лидером террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ФРГ. Его называют также безликим проповедником, так как он прячет свое лицо не только на судебном процессе, но и в тех роликах, что он снимал для агитации своих сторонников. На них он обычно поворачивался к камере спиной. Известен он и под другими именами. Например, Ахмад Абдулазиз Абдулла. Власти Германии считают его главным вербовщиком боевиков в республике и обвиняют в создании сети джихадистов. С его группой связывают теракт на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года, унесший жизни 12 человек, так как он читал проповеди в мечети, которую посещал террорист Амри. Валаа прибыл в Германию еще в 2001 году. Полиция наблюдала за ним с 2014 года, но задержала лишь в ноябре 2016. В Германии власти насчитывают более 10 тысяч экстремистов.

Валаа и 4 его подельника отрицают все предъявляемые им обвинения.

Напомним, что Германия еще не оправилась от миграционного кризиса, число радикалов среди вновь прибывших растет, и власти не справляются пока с потоком угроз и ростом реакционных настроений среди коренных жителей Германии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER