Новости
/ Вашингтон

США требуют «уважать» их позицию по Иерусалиму

Никки Хейли [un.org]

США требуют уважать их позицию по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля, сообщается в письме, разосланном перед голосованием странам-членам ООН представителем США при ООН Никки Хейли, 20 декабря сообщает сайт израильской газеты Ynet.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что в письме США не требуют от других стран переносить посольства в Иерусалим, но просят уважать решение США. Также Хейли указала на историческую связь Израиля и Иерусалима и подчеркнула, что неправильное решение в четверг может поджечь волну насилия в регионе.

Напомним, в четверг 21 декабря, состоится экстренное заседание ООН, на котором будет предложен к голосованию проект резолюции, признающей недействительными и не имеющими юридической силы любые решения по изменению статуса Иерусалима. Ранее, в понедельник, 18 декабря, в Совете Безопасности ООН за данную резолюцию проголосовало 14 из 15 стран-членов СБ ООН, но США отклонило данный проект резолюции, воспользовавшись своим право вето.

Напоминаем также, 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что США признают столицей Израиля город Иерусалим и переносят в него из Тель-Авива свое посольство. 16 декабря Египет, возмущенный решением США, направил в ООН проект резолюции. По просьбе палестинцев Турция, Йемен и государства-члены Исламского сотрудничества подали просьбу об экстренном заседании ООН, на котором палестинцами будет предложена новая версия резолюции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER