Новости
/ Афины

Эрдоган: Иерусалим не является столицей Израиля

Реджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru

Иерусалим считают столицей Израиля только США и сам Израиль, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 7 декабря в Афинах в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщает ТАСС.

Комментируя вчерашнее заявление Дональда Трампа о признании Соединенными Штатами Иерусалима как столицы Израиля, турецкий лидер подчеркнул, что «Иерусалим является духовным центром трех великих монотеистических религий».

Напомним, накануне, 6 декабря, Дональд Трамп заявил, что «пришло время признать Иерусалим столицей Израиля». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал заявление американского президента «отважным шагом». В других ближневосточных странах такое бескомпромиссное заявление вызвало резкую критику.

Статус Иерусалима является одной из причин арабо-израильского конфликта. Израиль занял Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году в Израиле был принят закон «Об Иерусалиме», в котором он называется «единой и неделимой столицей». Палестинцы настаивают на своем суверенитете над Иерусалимом. В международном праве в настоящий момент статус Иерусалима не определен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER