Новости
/ Вашингтон

Госдеп отрицает обвинения российского Центра по примирению в Сирии

Остановить агрессора!
Терещенко Н.

С обвинениями в совершении военного преступления не согласились представители Госдепартамента США, 4 ноября сообщает РИА Новости.

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии обвинил США в развертывании незаконной базы в Сирии и в препятствовании получению населением гуманитарной помощи. Согласно информации российских представителей, американские военные, нарушив договоренности, развернули военную базу в районе Эт-Танфа. Более того, на приближение к данному объекту США наложили запрет под угрозой уничтожения нарушителей.

Это привело к тому, что расположенный неподалеку от базы палаточный лагерь «Эр-Рукбан», в котором нашли убежище несколько десятков тысяч сирийцев, оказался вне досягаемости для оказания гуманитарной помощи. По мнению представителей ЦПВС, подобные действия американских военных грубо попирают международное право и могут быть квалифицированы как военное преступление.

Представители Госдепа заявили, что российские обвинения не имеют под собой оснований. По их версии, в лагере «Эр-Рукбан» работают гуманитарные организации ООН, и США в течение всего конфликта оказывают им всяческую поддержку. Вместе с тем они заявили, что сообщали российской стороне о своей готовности оказать содействие в перемещении гуманитарных грузов. Однако препятствием этому стали действия режима Асада.

По их мнению, «русские должны сконцентрироваться на оказании давления на сирийский режим, чтобы он позволял гуманитарным конвоям ООН доставлять помощь в лагерь».

Напомним, ранее ЦПВС, ссылаясь на очевидцев, заявил, что в «слепой зоне» у сирийского Эр-Рукбана американские военные развернули лагерь, в который съезжаются боевики. Предположительно целью этих действий является конструирование советниками США очередной «умеренной» оппозиции — «Национальной сирийской армии». Основой будущего образования, по всей видимости, станут группировки «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»).

Комментарий редакции

Многочисленные сложные связи американских спецслужб с исламистским терроризмом не являются для специалистов тайной со времен вхождения СССР в Афганистан. Однако до некоторого времени те действия, что предпринимали США в связи с конструированием исламистского движения на Ближнем Востоке, могли быть распознаны только по косвенным признакам — утечкам информации, авторитетным публикациям в СМИ, признаниям участников процесса.

Полномасштабное присутствие в регионе российских войск, а значит и современных средств наблюдения, изменило обстановку. Теперь Россия может производить сбор информации практически напрямую. А США многие привычные действия теперь приходится тщательно «прятать».

Думается, что те обвинения в сторону США, что мы периодические слышим от российских военных в Сирии, являются лишь вершиной айсберга тех реальных знаний о процессе на Ближнем Востоке, что удается заполучить в результате присутствия в регионе. Это, конечно, касается и истинных отношений США и исламизма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER