logo
Новости

AFP: европейцев тревожит рост напряженности между США и Ираном

США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Европейцы с тревогой наблюдают за ростом напряженности между США и Ираном. Об этом 2 января пишет AFP.

Французские журналисты отмечают, что американское правительство энергично поддержало иранские протесты, начавшиеся на прошлой неделе.

«В Конгрессе республиканского большинства, который осудил Международное ядерное соглашение 2015 года в минувшие выходные, антииранские ястребы первыми приветствовали демонстрации в пресс-релизах и твитах», — сообщает издание «Le Point».

«Ястребы Конгресса могут воспользоваться нынешними событиями, чтобы попытаться ужесточить закон, готовящий изменения к соглашению 2015 года в одностороннем порядке. Целью этого закона является установление постоянных ограничений, налагаемых соглашением по иранской ядерной программе, которые должны быть постепенно отменены с 2025 года. Соединенные Штаты угрожают повторно санкционировать Тегеран по исключительно американским критериям, например, в зависимости от разработки Ираном межконтинентальных ракет», — пишет «Le Point».

Этот закон, который должен быть принят в середине января, по информации французских журналистов, обсуждается за кулисами между президентом Республиканской комиссии по иностранным делам Сената Бобом Коркером, сенатором-демократом Бен Кардином и Белым домом.

Европейцы беспокоятся о том, что этот текст может разрушить все соглашение и готовятся его тщательно изучать. На запрос журналистов AFР относительно судьбы нового закона, направленного в офисы сенаторов Коркера и Кардина, комментариев не последовало.

Напомним, что после заключения ядерной сделки 2015 года, которую французская дипломатия записала в свой актив, Франция заключила с Ираном несколько крупных взаимовыгодных сделок и не планирует от них отказываться под нажимом США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER