Новости
/ Москва

Постпред РФ: Евросоюз не имеет никакого отношения к «Северному потоку-2»

Прокладка подводного газопровода
kremlin.ru

России не нужны переговоры с ЕС о газопроводе «Северный поток-2», заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов 27 октября в эксклюзивном интервью, сообщает ТАСС.

Чижов пояснил: «Нам такие переговоры не нужны, и они об этом знают. То, что у них нет консенсуса и не будет в ближайшие месяцы, знаем мы. Об этом на днях сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Северный поток-2» — это подводный газопровод, проходящий в нейтральных водах. При этом у ЕС нет собственного морского пространства, а Еврокомиссия является регулятором только на территории ЕС и не имеет никаких экстерриториальных прав. То есть зона, по которой пройдет газопровод, находится вне ее компетенции».

Особенность строящегося газопровода заключается в том, что по нему газ будет поставляться напрямую из России в газотранспортную систему Германии, и он не затрагивает интересов третьих сторон.

По мнению Чижова, попытки ЕС распространить нормы так называемого Третьего энергопакета на морскую часть газопровода бесперспективны, так как противоречат морскому праву: «Балтийское море на экономические зоны не поделено».

«Это коммерческий проект, под которым нет никаких межправительственных документов», — добавил постпред.

Напомним, что строящийся магистральный газопровод «Северный поток-2» является расширением действующего газопровода «Северный поток» и равен ему по мощности. Завершение строительства запланировано на 2019 год. После ввода в эксплуатацию газопровода может полностью отпасть необходимость в газопроводе, проходящем по территории Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER