logo
Новости
/ Кишинёв

Игорь Додон: последний лидер Молдавской ССР был колоссальной личностью

Флаг Молдавской Советской Социалистической Республики

Признать заслуги последнего руководителя Молдавской ССР Ивана Бодюла призвал президент Молдавии Игорь Додон 3 января на своей странице в Facebook.

В день 100-летия со дня рождения последнего руководителя Молдавской ССР Ивана Бодюла действующий президент выразил ему признание за заслуги перед государством и народом. Игорь Додон охарактеризовал Ивана Бодюла как руководителя-государственника, под руководством которого были построены тысячи жилых домов и множество промышленных объектов, объектов культуры и отдыха. Додон охарактеризовал последнего лидера советской Молдавии как «колоссальную личность, доказавшему на деле преданность своему народу».

Отметим, что оценка деятельности последнего главы Молдавской ССР и лидера ЦК Компартии Молдавии менялась с течением времени после распада Советского Союза. Во время перестройки и первые постсоветские годы Ивана Бодюла критиковали за авторитаризм и «русификацию», даже за борьбу с национальным самосознанием. Однако, в 2003 году Бодюл был награжден высшим государственным орденом Молдавии — «Орденом Республики». При этом восемь молдавских писателей, кавалеров этого ордена, отказались от него, в знак протеста против «реабилитации и официального признания прежнего советского тоталитарного оккупационного режима».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER