Новости
/ Уфа

В Башкирии насильственно изъятого опекой ребенка вернули в семью

Гвидо Рени. Избиение младенцев (фрагмент). 1611-12г.

Мальчик, помещенный ранее в приют опекой Архангельского района республики Башкортостан возвращен в родную семью 13 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В возвращении сына родителям помогали активисты общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). В ходе разбирательства выяснилось, что у органов опеки нет оформленного акта изъятия. В результате родителям удалось добиться, чтобы органы опеки выдали ребенка из приюта.

Село Архангельское республика Башкортостан. Шафиковы с сыном и активистами РВС
Шайдуллин Амир © ИА Красная Весна

Напомним, мальчик был силой изъят из семьи в ноябре прошлого года без оформления документов и выдачи их на руки родителям, и помещен в детский приют в селе Архангельском. Родители обратились в общественную организацию РВС за помощью. В ходе разбора дела юристами организации выяснилось, что изъятие произведено незаконно. Однако из-за карантина в детском приюте вернуть ребенка удалось только сейчас.

Это дело в очередной раз показывает вопиющую безграмотность чиновников органов опеки, незнание ими законов, которыми они должны руководствоваться. Вместо законов чиновники руководствуются методическими рекомендациями, рассылаемыми Министерством образования, и всевозможными подзаконными актами. Произвол чиновников, работающих в органах опеки, продолжает иметь место, так как юридическая безграмотность рядовых граждан не позволяет им защитить свои интересы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER