Новости
/ Ульяновск

Историк: у сериалов «Демон революции» и «Троцкий» не было консультантов

Москва. На снимке слева направо: Лев Давидович Троцкий, Владимир Ильич Ленин и Лев Борисович Каменев - в перерыве работы 2-го съезда III Интернационала
(cc) Фотохроники ТАСС

Для создания исторических фильмов приглашают специалистов-историков, однако для сериалов «Демон революции» и «Троцкий» этого не сделали, заявил кандидат исторических наук Валерий Перфилов 18 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На лекции «А. Ф. Керенский: мифы и реальность», которая проходила в Ленинском мемориале, Валерий Перфилов затронул тему мифотворчества в современных сериалах. Он рассказал о том, что создатели сериалов «Демон революции» и «Троцкий» не опирались на исторические факты и не приглашали консультантов. Так, в этих сериалах появляется фигура Парвуса, «который якобы дает Ленину деньги на революцию, хотя Владимир Ильич и Парвус не встречались после 1915 года».

Напомним, что накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции на российском телевидении вышел сериал «Троцкий». Параллельно в эфире транслируют сериал «Демон революции». Основатель Советского государства, собравший развалившуюся на части Российскую империю, показан в сериалах согласно многочисленным штампам и мифам. В них утверждается, что революция якобы делалась на деньги немцев, а Ленин отдал приказ на расстрел царской семьи, что не соответствует действительности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER