Новости
13 августа 2017 г. 11:22 / Москва

Эксперт: вторжение американских войск в Венесуэлу вряд ли возможно

Трамп [Сергей Кайсин © ИА Красная весна]

Вряд ли США решатся на прямое вторжение в Венесуэлу. Об этом 13 августа заявил старший научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков.

Эксперт считает, что заявление Трампа о том, США располагают войсками во многих частях мира и в местах очень близких от Венесуэлы — очередное бряцание оружием, как он это уже не раз продемонстрировал в отношении КНДР.

«США вряд ли решатся на прямое вторжение в Венесуэлу, обремененные сирийским конфликтом. Хотя сценарий вторжения не исключается полностью, поскольку Организация американских государств вот уже больше года пытается применить в отношении Каракаса так называемую Демократическую хартию, но на протяжении этого времени никак не может набрать нужное количество голосов. В том случае, если она все-таки будет инициирована, к Венесуэле могут быть применены жесткие меры вплоть до вмешательства международных войск. Но даже при этом США вряд ли станут стороной конфликта. Скорее всего, «выгребать каштаны» придется политическим сателлитам Вашингтона. Действительно, в Колумбии имеется семь военных баз. И не поэтому ли конфликт между Венесуэлой и Колумбией находится в тлеющем состоянии и может в любой момент вспыхнуть вновь», — пояснил свою позицию эксперт.

Напомним, что 11 августа президент США Дональд Трамп заявил корреспондентам в гольфклубе по поводу ситуации в Венесуэле: «Это наш сосед. У нас солдаты по всему миру, в местах, которые очень, очень далеко. Венесуэла находится недалеко, люди страдают, и они умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости».