СК: сотни тысяч россиян вовлечены в коррупционные преступления


150 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях возбудили следователи Следственного комитета РФ с 2011 года. Такие данные о масштабах коррупции в России озвучила официальный представитель ведомства Светлана Петренко 9 декабря, передает ТАСС.
По словам Петренко, только около 42 процентов дел коррупционной направленности были направлены в суд.
Самые распространенные в этой сфере — это дела о получении или даче взятки, мошенничестве, присвоении или растрате. Коррупционные преступления чаще других совершают сотрудники органов внутренних дел и должностные лица государственных и муниципальных учреждений и предприятий.
Напомним, что ежегодно 9 декабря отмечается международный День борьбы с коррупцией. В последнее время в РФ прогремел целый ряд скандалов, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. Наиболее громким из них стал суд над Алексеем Улюкаевым, занимавшим в момент ареста при получении взятки пост министра экономического развития РФ.
На состоявшемся 15 апреля III съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления» из уст лидера общественно-политического движения «Суть времени» прозвучало требование отмены моратория на смертную казнь в РФ и принятия законов, предусматривающих смертную казнь за особо тяжкие коррупционные преступления высшей власти.
Помимо активизации борьбы с коррупцией и ужесточения мер наказания, необходимо также всерьез задуматься о том, почему такое колоссальное количество российских граждан оказывается вовлеченным в коррупционные преступления и насколько этому способствует рыночная система отечественной экономики, на рельсы которой перешла наша страна после распада СССР.
Отметим при этом, что из доклада Еврокомиссии в 2014 г. выяснилось, что каждый 12-й гражданин ЕС сталкивался со взяточниками. Если бы каждый из этих 12-ти обратился к правоохранителям по одному случаю, можно было бы завести более 40 млн. уголовных дел. Еврокомиссия заявила, что размах коррупции во всех 28 странах «поражает воображение».