1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ: разработчики лекарств не успевают за мутациями микробов

Изображение: PublicDomainPictures © pixabay.com
Антибиотики
Антибиотики
Антибиотики

О скором исчерпании возможностей лечения с помощью антибиотиков предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает 25 сентября издание Life со ссылкой на доклад организации.

Согласно новому докладу ВОЗ, темпы разработки новых антибиотиков недостаточны для того, чтобы справиться с приспосабливаемостью к ним бактерий.

«Мы будем вынуждены вернуться в то время, когда люди боялись распространённых инфекций и рисковали своей жизнью при незначительных операциях», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом.

Сообщается, что на сегодняшний день разрабатывается 51 разновидность новых антибиотиков, но лишь 8 из них являются уникальными. Большая часть — модификации уже известных лекарственных средств.

Напомним, что антибиотики были открыты в 1928 году, когда британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что бактерии стафилококки гибли после взаимодействия с обыкновенной плесенью Penicillium. Первый антибиотик получил название «Пенициллин».

С тех пор разработано значительное количество разновидностей антибиотиков, отличающихся разными видами и степенями воздействия, а также избирательным воздействием на определенные бактерии.

С течением лет обнаружилось, что болезнетворные бактерии, в результате мутаций, способны приспосабливаться к воздействию антибиотиков, становиться невосприимчивыми к нему. Этот процесс был значительно ускорен из-за неконтролируемого, и не всегда необходимого, употребления антибиотиков людьми, обязательного добавления антибиотиков в корма для животных, выбросов фармацевтических фабрик в окружающую среду.