logo
Новости
/ Москва

Исследователь: заявления о связях Ленина с немецкими властями — фальшивка

Был ли Ленин немецким шпионом
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Мнение о том, что проезд Ленина из Швейцарии через территорию Германии в апреле 1917 года является операцией германских спецслужб, можно назвать перестроечным мифотворчеством. Об этом заявил активист движения «Суть времени», исследователь вопроса Вячеслав Седых в своем докладе, прозвучавшем 6 ноября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Никаких подтверждений данным обвинениям найдено не было, как в расследовании Временного правительства, так и в открытых позднее немецких архивах.

Предложение о проезде через Германию было высказано лидером меньшевиков Ю. Мартовым в связи с тем, что страны Антанты препятствовали возвращению на родину той части русских эмигрантов, которая выступала против продолжения войны. Данная идея далее была подхвачена Лениным и большевиками и превращена в политическую линию при участии других представителей эмигрантских кругов. Организация проезда велась максимально открыто, с публикацией всех новостей о поездке в русской и швейцарской прессе. Так как любое подозрение о связях с немецкими властями могло дискредитировать участников, все переговоры велись через нейтральных представителей.

Организация поездки была поручена швейцарскому социал-демократу Фрицу Платтену. Проезд осуществлялся строго на собственные средства без проверок документов и учета политической принадлежности эмигрантов. Всё общение с представителями воюющей страны было строго ограничено, а в вагоне действовал принцип экстерриториальности. Всего через Германию таким образом с апреля по июнь проехало три группы политических беженцев самых разных партий, а не только большевики.

«Единственное обещание, данное германским властям в обмен на проезд — ходатайство о скорейшем возвращении военнопленных. Возражений со стороны немецких властей не последовало, так как не противоречило интересам Германии, рассчитывавшей на скорейшее прекращение войны. По прибытию в Россию никаких претензий по поводу поездки никому из эмигрантов предъявлено не было», — завершая свой доклад, подытожил исследователь Вячеслав Седых.

Все обвинения в адрес большевиков были выдвинуты гораздо позже, но никак не были связаны с фактом данной поездки.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». В числе освещаемых на конференции вопросов присутствуют такие: «Был ли Ленин немецким шпионом?», «Были ли большевики инородцами и русофобами?», «Партия большевиков — маргиналы или передовые люди своего времени?», — а также многие другие. Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанным с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER