1. Информационно-психологическая война
Париж, / ИА Красная Весна

Исследование: «ложные новости» — серьезная проблема для французов

Изображение: (cc0) pixel2013, pixabay
Fake news
Fake news
Fake news

Большинство французов негативно относятся к «ложным новостям». Такие данные показало исследование института Odoxa, опубликованное 12 января на его собственном сайте.

Согласно исследованию, 71% французов считают, что «ложные новости» являются проблемой Франции, а 79% поддерживают инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о противодействии «ложным новостям».

Как отмечается в отчете, основным источником информации для 61% французов являются традиционные СМИ, для 17% — агрегаторы новостей, для 16% — социальные сети и, наконец, для 6% — личные сайты блогеров.

Согласно исследованию, 31% французов передавали информацию своим друзьями и близким через социальные сети и лишь потом осознавали, что она ложная. Авторы также отмечают, что кандидаты в президенты Франции в ходе предвыборной гонки 2017 года сталкивались с ложной информацией о себе.

«Логично, что 8 из 10 или 79% считают, что закон против ложных новостей — хорошая инициатива», — подытоживают исследователи.

Напомним, что 10 и 11 января исследовательским институтом Odoxa проводился опрос в интересах французских СМИ France Info и Le Figaro. В опросе приняли участие более 1000 пользователей сети Интернет. Как сообщало ИА Красная Весна ранее, 3 января, президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Елисейском дворце перед СМИ, заявил, что во Франции должен быть принят закон о противодействии «ложным новостям».

Понятие «ложные новости» (fake news) вошло в повседневный язык и стало общеупотребимым. В политический язык это понятие внес президент США Дональд Трамп, обвиняя крупнейшие мировые СМИ — CNN, BBC и т. д. — в намеренной фабрикации ложной информации в политических целях.