Новости
/ Барнаул

Недостающий пенсионный стаж и баллы теперь можно купить

Пенсионеры
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Разъяснение от отделения ПФР в Алтайском крае о возможности оформления пенсии при недостаточном трудовом стаже или количестве пенсионных баллов путем их «покупки» получено от начальника отдела Организации взаимодействия со страхователями краевого отделения ПФР Юлии Барсуковой. Об этом 15 октября сообщает официальный сайт отделения ПФР Алтайского края.

Если при достижении пенсионного возраста не хватает пенсионного стажа или баллов для начисления пенсии, можно подать заявление в территориальный орган ПФР с целью их покупки. По словам начальника отдела Организации взаимодействия со страхователями краевого отделения ПФР Алтая Юлии Барсуковой, «заявление подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. Регистрация осуществляется в день обращения. При себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства) и СНИЛС. В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие факт работы».

Напомним, что по новым правилам расчет страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального коэффициента (балла). При выходе на пенсию в 2017 году необходимый стаж составляет 8 лет и 11,4 пенсионных балла. Планируется, что к 2025 году минимальный стаж составит уже 15 лет, а минимальное необходимое количество пенсионных баллов — 30.

Напомним также, что баллы рассчитываются исходя из размера заработной платы, процент от которой идет в пенсионный фонд, по следующей формуле: ИПК = ( ПОР / МПО ) х 10, где ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент или количество баллов, ПОР — 16% от зарплаты сотрудника, не превышающей МОП, МОП — 16% от предельной (максимальной) величины зарплаты (в 2017 г. — это 73000 руб.).

Комментарий редакции

Заметим, что этим предложением ПФР РФ могут воспользоваться граждане России, работающие за пределами России, не граждане России, но работающие в России временно или постоянно, индивидуальные предприниматели, а также трудящиеся в сером сегменте экономики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER