logo
Новости
/ Москва

«Газпром» нарастил поставки будущим партнерам по «Северному потоку — 2»

Хитросплетение трубопроводов.
© ИА Красная Весна

Увеличены поставки газа в страны Западной и Центральной Европы, рост составил от 5,9% для Франции до 42,7% для Австрии, говорится в заявлении «Газпрома» 3 ноября, передает ТАСС.

Выросли поставки и в Чехию, Словакию, Германию за период с января по октябрь 2017 года.

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию, проходящий по дну Балтийского моря, будет построен к концу 2019 года. Оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG. С другими европейскими компаниями, также принимающими участие в финансировании строительства газопровода, весной 2017 года было подписано новое соглашение. Они обязуются предоставить досрочное финансирование в объеме 50% от общей проектной стоимости.

Напомним, «Газпром» является единственным акционером Nord Stream 2 AG. «Северный поток — 2» — дублер уже работающего «Северного потока — 1», поставки по которому начались в ноябре 2011 года. Обе части проекта состоят из двух ниток газопровода. Протяженность трубопровода составляет более 1200 км. Мощность «Северного потока — 1» — 55 млрд кубометров газа в год. Такая же мощность будет и у «Северного потока — 2».

Комментарий редакции

Позиция Европы относительно строительства «Северного потока — 2» не является единой, о чем еще раз заявил председатель ОБСЕ Томас Гремингер. С одной стороны, власти Евросоюза заявляют о необходимости избавиться от зависимости от российского газа, а с другой, европейские компании готовы вкладывать деньги в развитие газопроводов из России и увеличивать объемы поставок. Предложение «Газпрома» является более выгодным, нежели варианты поставок сжиженного газа из США и Катара. Однако рука политиков ЕС в очередной раз мешает действовать пресловутой «невидимой руке рынка», когда это выгодно силам, стремящимся помешать выстраиванию экономических связей между Россией и Европой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER