Новости
/ Оттава

Смерть от голода и жажды «врачи» Канады называют «комфортной»

Питер Брейгель Старший. Триумф смерти (фрагмент). 1562

Эвтаназия в Канаде становится всё более популярной по причине того, что такая практика обходится дешевле медицинского лечения, заявила редактор волонтерской организации «Остановите эвтаназию» и член правления организации «Выбор — это иллюзия!» Кейт Келли 10 октября в интервью агентству Sputnik.

«У нас в Канаде есть медицинская помощь, которая обеспечивается государством, и мы платим за это большие налоги, но, похоже, денег никогда не хватает. Проводилось даже исследование, которое пришло к заключению, что эвтаназия может сэкономить Канаде 139 миллионов долларов в год. Поэтому да, — это вопрос политики», — сказала Келли.

В Канаде к пациентам применяют метод умерщвления, известный как «уход с комфортом» или «ливерпульский путь помощи». Протокол этот был заимствован из Великобритании. Так называемый ливерпульский путь помощи разрешает врачам прекратить предоставление пациентам пищи и воды, в том случае если медики считают, что пациент умирает. В Великобритании этот метод «подвергся сомнению» и его применение было остановлено, однако он по-прежнему считается легальным в Канаде.

Именно этой процедуре умерщвления подвергли мать самой Келли, у которой был всего лишь небольшой удар, от которого оправляются 99% людей. Однако по канадским законам у Келли не было прав, чтобы остановить эту процедуру, т. к. опека была оформлена на другого члена семьи. «Я сидела с матерью шесть дней и ночей, и она крепко держала меня за руку, пока, наконец, не умерла от обезвоживания и голода. И это произошло еще до того, как эвтаназия стала законной. Объяснения были такими: моя мать была старой, у нее была болезнь Альцгеймера. Медсестры в доме престарелых, где она находилась, заявили, что моя мать не страдает, что они видели более двухсот человек, умирающих таким образом, и что моей матери было комфортно. Однако ей совсем не было комфортно!» — сказала Келли.

Канадская активистка считает, что во всем мире предпринимаются попытки внедрить эвтаназию, и ее долг состоит в том, чтобы не позволить другим странам совершать ошибки, которые уже сделала ее родная страна.

Напомним, что, согласно данным отчета Министерства здравоохранения Канады (2nd Interim Report on Medical Assistance in Dying in Canada), в этой стране в первый же год после легализации эвтаназии с ее помощью было умерщвлено 2199 пациентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER