Новости
/ Москва

Последователи Макаренко не уверены, что их педагогика останется в будущем

Антон Семенович Макаренко. СумДПУ
(сс)

О противоречиях коммунаров с комсомолом, а также о том, что макаренковская педагогика может исчезнуть, сообщили ученики Макаренко 15 ноября в музее образования Москвы на мероприятии «Макаренковские среды», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«То, что эта педагогика останется в будущем, сегодня не очевидно», — заявил Ричард Валентинович Соколов — кандидат педагогических наук, ветеран труда, коммунар.

Кроме того, он предположил, что если бы судьба коммунарского движения сложилась по-иному, то и столетие Октябрьской революции сегодня праздновали бы при коммунизме, в СССР:

«Меня исключили из комсомола в десятом классе с формулировкой „несовместимость с комсомольскими взглядами“. Коммунары всегда были против искуственности и безжизненности и брались за самые сложные дела.

В 1967 году на коммунарское движение оказало давление КГБ, ошибочно видя в нем мощную конкуренцию комсомолу. И хотя спустя 22 года давления, в 1989 году, на коммунарских сборах в Твери собралось полторы тысячи коммунаров со всей страны, этого было мало, чтобы предотвратить катастрофу. Если бы не это, мы бы жили в Советском Союзе. А может быть, и при коммунизме».

Отметим, что «Макаренковские среды» проходят с конца 1950-х годов. Основателем данной традиции была Элеонора Самсоновна Кузнецова, доцент, ученый-исследователь, первый руководитель секции педагогического наследия А. С. Макаренко.

На встрече присутствовало около двух десятков человек: заслуженные педагогические деятели, видные ученые.

Содокладчиком выступил доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Иванович Слободчиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER