Бразилия, используя свое положение в G20, собралась бороться с неравенством

Уильям Пауэлл Фрайт. Бедность и богатство. 1888
Уильям Пауэлл Фрайт. Бедность и богатство. 1888
Уильям Пауэлл Фрайт. Бедность и богатство. 1888

Особое внимание на проблемы, которые связаны с неравенством, обратит Бразилия во время председательства в группе двадцати (G20), заявил президент страны Луис Инасиу Лула да Силва 8 января, сообщает газета The Washington Post.

«В обществах преобладает индивидуализм, и государства отдаляются друг от друга, это затрудняет укрепление мира и реагирование на трудные проблемы: климатический кризис, продовольственную и энергетическую нестабильность, геополитическую напряженность и войны, распространение ксенофобии и разжигание вражды», — написал президент в своей статье для вашингтонского издания.

Лула да Силва отметил, что данные проблемы становятся еще острее из-за распространения неравенства в глобальных масштабах как между странами, так и внутри них.

«В последние десятилетия модель экономического развития, нацеленная на вытеснение, привела к концентрации доходов, вызвала недовольство, ограничила права трудящихся и усилила недоверие к общественным институтам», — указал бразильский президент, подчеркнув, что именно неравенство является благодатной почвой для экстремизма и политической разобщенности.

Лула да Силва напомнил, что Бразилия в декабре 2023 года приняла председательство в G20 и «сделала борьбу с неравенством во всех проявлениях центральным элементом своей повестки».

«Я надеюсь, что в течение года политические лидеры смогут встретиться в Бразилии для поиска совместных решений в свете вызовов, с которыми сталкивается все человечество», — подытожил президент.

Напомним, членами G20 являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, а также Япония с Африканским и Европейским союзами.