logo
Новости
/ Оттава

Правительство Канады разрешило поставлять Украине летальное оружие

Канадское правительство включило Украину в контрольный список стран по автоматическому оружию (Automatic Firearms Country Control List) и тем самым разрешило поставлять ей летальные вооружения, сообщается в решении SOR/2017-248, опубликованном в правительственном издании Canada Gazette в среду, 13 декабря.

Данное решение призвано «поддержать двусторонние отношения между Канадой и Украиной» и «позволит канадским экспортерам подавать заявки на экспорт в Украину некоторых видов запрещенных стрелковых и иных вооружений и запрещенных устройств», сообщается в тексте решения.

Напоминаем, что в 1985 году в Канаде был принят закон о разрешениях на экспорт и импорт (Export and Import Permits Act). Пункт 4.1 данного закона предусматривал возможность введения контрольного списка стран по автоматическому оружию с включением в него стран, с которыми Канада имеет межгосударственные соглашения в области обороны, исследований, развития и производства, и которым бы разрешались поставки стрелкового и иного оружия и устройств, являющихся запрещенными в соответствии с Уголовным кодексом Канады. Отметим, что описание термина «запрещенное оружие» в канадском Уголовном кодексе весьма туманно. Так, согласно пп. b п. 84 (1) раздела III «Стрелковые и иные вооружения» к запрещенному оружию относится в том числе «любое оружие, не являющееся стрелковым и отнесенное к запрещенному оружию».

Контрольный список стран по автоматическому оружию был введен в 1991 году. На данный момент он включает в себя 40 стран, в том числе Украину.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER